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Diäten - Die Rezepte (fettarme & kalorienarme Küche)

Rezepte für Abmagerung
6. Vegetarischen Gerichte
GEMÜSEGRATIN 3 x ANDERS

Vegetarische Köstlichkeiten aus der ganzen Welt laden groß und klein zum Schlemmen ein.

Viel gesundes Gemüse frisch aus dem Backofen: Gratins aus aller Welt lassen sich schnell und unkompliziert zubereiten.


Kartoffel-Kohl-Gratin

Großbritannien.

Zubereiten 1 Std.

Backen 30 Min.

Für 4 Personen

Kartoffel-Kohl-Gratin

Zutaten

• 750 g mehligkochende Kartoffeln
• 1 Zwiebel
• 2 EL Butter
• 1 kleiner Weißkohl (etwa 1 kg)
• 1/8 l Gemüsebrühe
• Salz, schwarzer Pfeffer
• 2 TL Kümmel
• 3 Eier, 3/8 l Milch
• geriebene Muskatnuss
• 200 g geriebener Cheddar oder Emmentaler
außerdem
• Fett für die Form

Zubereitung

1 Kartoffeln in einem Topf knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt in 30 Minuten garen. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig werden lassen.
2 Kohl vierteln, vom Strunk befreien, quer in schmale Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Zur Zwiebel geben, 3 Minuten mit andünsten. Brühe aufgießen und 15 Minuten zugedeckt weiterdünsten.
3 Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Eier mit der Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backofen auf 220 °C vorheizen. Eine große Gratinform ausfetten.
4 Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd mit dem Weißkohl in die Form schichten, jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 EL Käse bestreuen. Den restlichen Käse mit der Eiermilch verrühren und darüber gießen. Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) in 30 Minuten überbacken.




Überbackener Rosenkohl

Niederlande.

Zubereiten 50 Min.

Backen 25 Min.

Für 4 Personen

Überbackener Rosenkohl

Zutaten

• 1,3 kg Rosenkohl
• Salz, schwarzer Pfeffer
• 1 große Zwiebel
• 3 EL Butter
• 200 g Möhren
• 1 TL getrockneter Majoran
• 250 g Schlagsahne
• 3 Eier
• 150 g grob geriebener mittelalter Gouda
• geriebene Muskatnuss

Zubereitung

1 Den Rosenkohl putzen, waschen und an den Strünken mit einem Messer kreuzförmig einschneiden. In kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
2 Zwiebel schälen und fein hacken. In einem breiten Topf 2 EL Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig werden lassen. Möhren putzen, in kleine Würfel schneiden und etwa 5 Minuten mit andünsten.
3 Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Mit der restlichen Butter eine Gratinform ausfetten. Den Rosenkohl und die Möhren-Zwiebel-Mischung darin verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
4 Schlagsahne, Eier und Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über den Rosenkohl gießen und in 25 Minuten (Gas 4; Umluft 200 °C) goldgelb überbacken.




Gemüsegratin mit Roquefort

Frankreich.

Zubereiten 30 Min.

Backen 30 Min.

Für 4 Personen

Gemüsegratin mit Roquefort

Zutaten

• 2 kleine Auberginen (etwa 500 g)
• 500 g Zucchini
• 4 EL Olivenöl
• Salz, schwarzer Pfeffer
• 2 TL getrocknete Kräuter der Provence
• 3 Knoblauchzehen
• 750 g Tomaten
• 200 g Roquefort
• 300 g Creme fraiche

Zubereitung

1 Auberginen und Zucchini putzen, waschen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Gemüsescheiben kurz darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Kräutern der Provence würzen. Den Knoblauch schälen und darüberpressen. Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
2 Die Tomaten kurz blanchieren, enthäuten und in Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Eine Gratinform mit dem restlichen Olivenöl ausfetten. Das Gemüse dachziegelartig hineinlegen, mit Salz, Pfeffer und den restlichen Kräutern der Provence würzen.
3 Den Roquefort in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken und mit der Сгèmе fraîche mischen. Die Käsemischung gleichmäßig über das Gemüse in der Form geben. Das Gratin 25 Minuten (Gas 4; Umluft 200 °C) überbacken.



Der Vegetarismus - die Rezepte


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