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Diäten - Die Rezepte (fettarme & kalorienarme Küche)

Rezepte für Abmagerung
2. Hauptteil - Gemüse
Zucchini - Saucen und Dips


Zucchinisauce mit Knoblauch

Fett pro Portion: 10 g

Kochzeit im Rezept

Für 4 Personen

Zutaten

4 große Zucchini (etwa 800 g) 
3 EL Olivenöl  
1/2 Knoblauchzehe  
1/4 TL abgezupfte Thymianblättchen  
Cayennepfeffer  
Salz

Zubereitung

1. Die Zucchini waschen, Spitzen und Stielansätze entfernen und in große Stücke schneiden. Die Stücke entsaften, bis Sie 2 Tassen Saft erhalten. 
2. 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und dünsten. Die Hitze reduzieren, den Zucchinisaft und Thymian hinzufügen. 
3. Den Zucchinisaft zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Das restliche Olivenöl unterrühren. Mit Cayennepfeffer und Salz würzen. 




Zucchinisauce mit Tomaten

Fett pro Portion: 22 g

Kochzeit im Rezept

Für 4 Personen

Zutaten

2 junge Zucchini (etwa 200 g) 
3 Schalotten  
6 Knoblauchzehen  
600 g Tomaten  
б EL Olivenöl  
2 EL Tomatenmark  
1/8 l Rotwein 
1 Kräutersträußchen aus je 2 Thymian- und Rosmarinzweigen und 3 Petersilienstängeln  
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Limette  
1/2 Bund Petersilie  
Salz  
Pfeffer

Zubereitung

1. Die Zucchini waschen, Spitzen und Stielansätze entfernen und in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten und Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten, fein würfeln und entkernen.  
2. 4 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch darin 8 Minuten andünsten, aber nicht braun werden lassen. Tomatenwürfel, Tomatenmark, Kräutersträußchen und Li-mettenschale hinzufügen, den Rotwein angießen und alles zum Kochen bringen. 
3. Die Hitze reduzieren und die Sauce 30 Minuten bei schwacher Hitze einkochen lassen. 
4.. Inzwischen das restliche Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zucchinischeiben darin auf beiden Seiten goldbraun braten. Die Petersilie fein hacken und zusammen mit den gebratenen Zucchini in die Sauce geben. 
5. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und weitere 3 Minuten sanft köcheln lassen.




Tsatsiki mit Zucchini

Tsatsiki mit Zucchini: So holen Sie Griechenland nach Hause und genießen Gedanken an schöne Urlaubstage. Schmeckt auch gut als Gemüsedip.

Fett pro Portion: 12 g

Kochzeit im Rezept

Für 4 Personen

Zutaten

1 junger Zucchino (etwa 100 g)  
3 Knoblauchzehen  
400 g griechischer Jogurt  
Salz 
З EL Olivenöl

Zubereitung

1. Zucchino waschen, Spitze und Stielansatz entfernen und raspein. Die Knoblauchzehen abziehen, durch die Presse drücken. 
2. Die Zucchinoraspel, den durchgedrückten Knoblauch und den Jogurt gut verrühren. Mit Salz abschmecken. 
3. Zum Servieren den Tsatsiki in kleine Portionsschälchen füllen, mit Salz abschmecken und mit einigen Tröpfchen Olivenöl beträufeln. 4. Dazu griechisches Fladenbrot reichen.




Parmesan-Zucchini-Sauce

Fett pro Portion: 8 g

Kochzeit im Rezept

Für 4 Personen

Zutaten

2 Zucchini (etwa 300 g)  
Salz 
100 g Sahne  
1 EL Créme fraiche  
50 g frisch geriebener Parmesan  
2 EL gehacktes Basilikum  
Salz  
Pfeffer

Zubereitung

1. Die Zucchini schälen, die Spitzen, Stielansätze und auch Kerne entfernen. 
2. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser weich kochen. 
3. Abgießen und mit einem Stabmixer zu einer sämigen Masse pürieren. Sahne, Creme fraiche, Parmesan und Basilikum mit dem Zucchinipüree vermengen, salzen und pfeffern.




Einfache Zucchinisauce

Kochzeit im Rezept

Zutaten

Zucchini und Zwiebeln zu gleichen Teilen  
Olivenöl (3 EL auf 500 g)  
Salz  
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zucchini und Zwiebeln schälen und grob raspeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini- und Zwiebelraspel darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weich dünsten.



• Thymian stammt aus der Mittelmeerregion und passt neben Zucchini auch sehr gut zu Auberginen und Paprika. Das charakteristische Gewürz gibt vielen Gerichten den typischen Geschmack des Südens.  
• Olivenöl hat in den letzten Jahren einen unglaublichen Siegeszug angetreten. Investieren Sie unbedingt in das beste und teuerste Öl, das Sie an der Aufschrift "natives Olivenöl extra" erkennen. Hierfür werden nur hochwertige Früchte ohne chemische Zusätze verwendet.
• Jogurt wird aus Sauermilch hergestellt und ist dadurch leicht verdaulich und gut bekömmlich. Das eiweiß- und kalziumhaltiges Milchprodukt wird bei uns erst seit Anfang des 20. Jahrhunderts verwendet, in der Balkanregion kennt man Jogurt schon deutlich länger.
• Frische Kräuter lassen sich nach dem Waschen und Zerkleinern sehr gut einfrieren. Geben Sie die gehackten Kräuter einfach in einen Eiswürfelbehälter, dann können Sie bei jeder Gelegenheit zum Würzen auf einen praktischen Kräutereiswürfel zurückgreifen.
Saucenvariante
Eine feine Sauce ergibt sich auch aus pürierten Zucchini mit Milch, Sahne, Pfeffer, Salz und Muskatnuss.



 

Tomaten-Zucchini-Salsa

Fett pro Portion: 10 g

Kochzeit im Rezept

Für 4 Personen

Zutaten

1 Zucchino (etwa 150 g)  
450 g Tomaten  
2 rote Zwiebeln  
1 rote Chilischote  
1/2 Bund Petersilie  
2 TL getrockneter Majoran  
3 EL Olivenöl  
Saft von 1 Zitrone  
Salz

Zubereitung

1. Den Zucchino waschen, Spitze und Stielansatz entfernen und in winzige Würfel schneiden. Die Tomaten überbrühen, häuten, fein würfeln und entkernen. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. 
2. Die Chilischote halbieren, Trennwände und Kerne entfernen, waschen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocknen, die Blättchen fein hacken. 
3. Zucchini, Tomaten, Zwiebeln und Chili mit der Petersilie, dem Majoran, dem Olivenöl und dem Zitronensaft in einer Schüssel miteinander vermischen, salzen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.




Kräuter-Zucchini-Quark

Fett pro Portion: 22 g

Kochzeit im Rezept

Für 4 Personen

Zutaten

1 junger Zucchino (etwa 100 g)  
250 g Quark (20 %)  
150 g Jogurt  
1/2 Bund Schnittlauch  
1/2 Bund Petersilie  
5 Kerbelzweige  
3 Estragonzweige  
2 Schalotten  
2 Knoblauchzehen  
1 EL Zitronensaft 1 1/2 EL Olivenöl  
Salz  
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Den Zucchino waschen, Spitze und Stielansatz entfernen und in kleine Würfel schneiden. 
2. Quark und Jogurt in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. 
3. Die Kräuter abbrausen und trockenschwenken. Getrennt fein hacken. Die Schalotten abziehen und fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen und durch die Presse auf einen kleinen Teller drücken. 
4. Den Quark mit dem Zitronensaft verrühren, danach das Olivenöl dazugeben und den Quark glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
5. Die Zucchiniwürfel, die Schalotten, den Knoblauch und die fein gehackten Kräuter unterziehen. 30 bis 40 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.




Feiner ländlicher Gemüsequark

Fett pro Portion: 20 g

Kochzeit im Rezept

Für 4 Personen

Zutaten

500 g Speisequark  
150 g Créme fraiche  
Salz  
Pfeffer aus der Mühle  
1/2 TL gemahlener Kümmel  
1 EL Limettensaft  
1 Bund Radieschen  
1 junger Zucchino (etwa 100 g)  
1 rote Zwiebel  
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

1. Den Quark mit Créme fraiche, Salz, Pfeffer, Kümmel und Limettensaft gut verrühren.  
2. Die Radieschen putzen, die Hälfte zum Garnieren beiseite legen, den Rest in winzige Stücke würfeln.  
3. Den Zucchino putzen, Spitze und Stielansatz sauber entfernen und ebenso wie die abgezogene Zwiebel in winzige Würfel schneiden.  
4. Die Gemüsewürfel unter den gewürzten Quark heben, gut durchmischen und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.  
5. Den Schnittlauch abbrausen, trockenschwenken und in Röllchen schneiden.  
6. Den Quark mit den restlichen Radieschen und Schnittlauchröllchen garnieren. Mit Pellkartoffeln servieren.


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