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Diäten - Die Rezepte (fettarme & kalorienarme Küche)

Rezepte für Abmagerung
2. Hauptteil - Gemüse
Kohl von seiner besten Seite


Grünkohl dänische Art

Fett pro Portion: 12 g

Zubereitungszeit: 25 Min.

Garzeit: 70 Min.

Für 4 Personen

Zutaten

1,5 kg Grünkohl  
Salz   
2 Zwiebeln   
50 g Butter   
20 g Mehl 1/4 l Schlagsahne   
schwarzer Pfeffer aus der Mühle  
geriebene Muskatnuss 1-2 TL Zucker

Zubereitung

1. Den Grünkohl mehrmals in frischem Wasser waschen, abtropfen lassen und die harten Blattstiele entfernen. Reichlich Salzwasser aufkochen und die Blätter darin portionsweise jeweils etwa 3 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und in einem Sieb nicht zu kräftig ausdrücken. Danach hacken, nicht durch den Fleischwolf drehen.  
2. Die Zwiebeln schälen, würfeln und in der Butter glasig braten. Das Mehl zufügen, hell anschwitzen und mit der Sahne ablöschen. Einige Minuten durchkochen lassen, dann nach und nach den Kohl zufügen.   
3. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen und zugedeckt etwa 60 Minuten bei sanfter Hitze schmoren lassen. Dabei hin und wieder umrühren, damit der Kohl nicht ansetzt.   
4. Eventuell etwas Wasser oder Brühe angießen. Den fertigen Kohl nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp ♦ Wer sich das mühevolle Blanchieren und Hacken sparen will, nimmt tiefgekühlten Grünkohl. Eine 600-g-Packung reicht aus. Der Kohl muss langsam in der Sauce auftauen und noch etwa 45 Minuten garen.



Zum Grünkohl dänische Art (oben) wird traditionell Schweinebraten mit Kruste oder gepökelte Rinderbrust serviert. Für Bayrisch Kraut (unten) gibt es viele Rezepte. Die einen verzichten auf den Apfel, die anderen geben gebratene Apfelscheiben dazu. Wer's feiner liebt, ersetzt die Hälfte der Brühe durch Weißwein, verzichtet auf den Essig und lässt den Kohl nur 30 Minuten schmoren.



Bayrisch Kraut

Fett pro Portion: 28 g

Zubereitungszeit: 25 Min.

Garzeit: 75 Min.

Für 4 Personen

Zutaten

1 Weißkohl von etwa 1,25 kg   
2-3 Zwiebeln  
1 säuerlicher Apfel   
80 g durchwachsener Räucherspeck   
25 g Schweine- oder Gänseschmalz  
1 EL Zucker   
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle  
1/2 TL Kümmel  
1/2 l kräftige Fleischbrühe   
16 kleine Rostbratwürste oder 8 Schweinsbratwürstchen   
2-3 EL Weißweinessig

Zubereitung

1. Den Kohl putzen und in feine Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen. Zwiebeln und den entkernten Apfel schälen und würfeln.   
2. Den Speck nicht zu fein würfeln und langsam im Schmalz auslassen. Zucker einstreuen und schmelzen lassen.   
3. Kohl, Zwiebel- und Apfelwürfel hinzufügen und unter Wenden einige Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.   
4. Die Brühe angießen und den Kohl zugedeckt bei sanfter Hitze 60 Minuten schmoren. Kurz vor Ende der Garzeit die Würstchen ohne Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne rundherum knusprig braun braten. Den Kohl mit Essig abschmecken und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.   
5. In eine vorgewärmte Schüssel füllen und die Würstchen darauf anrichten.

Tipp ♦ Dazu können Sie Kartoffelpüree oder auch ein deftiges Bauernbrot servieren.   
Wenn es erlaubt wird, ein kühles Bier immer richtig dazu ist.




Grünkohlsuppe

Fett pro Portion: 25 g

Zubereitungszeit: 30 Min.

Garzeit: 60 Min.

Für 4 Personen

Zutaten

750 g Grünkohl  
Salz  
1 Zwiebel   
50 g Butterschmalz   
1 l kräftige Fleischbrühe   
250 g Schweinemett   
100 g Rinderhackfleisch  
1 Ei  
3-4 EL Semmelbrösel   
Zwiebelsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle  
geriebene Muskatnuss   
100 g Creme fraiche

Zubereitung

1. Grünkohl vorbereiten (siehe Grünkohl dänische Art) und fein hacken. Die geschälte, gewürfelte Zwiebel in 20 g Butterschmalz glasig braten. Kohl zufügen, kurz andünsten, mit Brühe aufgießen und zugedeckt 45 Minuten bei sanfter Hitze kochen.   
2. Aus beiden Fleischsorten, Ei und Semmelbröseln einen Fleischteig kneten und mit Salz, Zwiebelsalz und Pfeffer pikant würzen. Mit kühlen Händen zu etwa nussgroßen Klößchen formen und in dem restlichen Butterschmalz knusprig braun braten.   
3. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit Creme fraiche verfeinern und mit den Klößchen servieren.



Wenn es draußen so richtig ungemütlich ist, hat jeder Lust auf eine Suppe, die nicht nur satt macht, sondern auch schön von innen wärmt. Da sind die Grünkohlsuppe (oben) und die Weißkohlsuppe mit Croûtons (unten) genau richtig. Zu beiden passt übrigens ein deftiges Bauernbrot ausgezeichnet.
Die Rezepte der Suppen siehe hier.



Weißkohlsuppe mit Croûtons

Fett pro Portion: 15 g

Zubereitungszeit: 30 Min.

Garzeit: 55 Min.

Für 4 Personen

Zutaten

500 g Weißkohl, geputzt gewogen   
1 Zwiebel  
65 g Butter  
1 l Instant-Hühnerbrühe   
1-2 Knoblauchzehen  
3 Scheiben Vollkorntoast  
4 Tomaten  
1 Bund Schnittlauch  
Salz weißer Pfeffer aus der Mühle, gemahlener Kümmel

Zubereitung

1. Kohl in feine Streifen hobeln, die geschälte Zwiebel würfeln. Beides in 25 g Butter glasig braten, mit Brühe aufgießen und zugedeckt bei sanfter Hitze in 25 Minuten garen.   
2. Knoblauch schälen, in Scheibchen schneiden und in der restlichen Butter hellbraun braten, dann entfernen. Toastbrot würfeln, in der Knoblauchbutter langsam goldbraun rösten. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Schnittlauch abspülen, trockentupfen und in Röllchen schneiden.   
3. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und mit Tomatenwürfeln, Croûtons, und Schnittlauch bestreut servieren.




Weißkraut mit Schalotten

Fett pro Portion: 12 g

Zubereitungszeit: 25 Min.

Garzeit: 50 Min.

Für 4 Personen

Zutaten

1 Weißkohl von etwa 1,25 kg 
500 g Schalotten  
40 g Butter  
40 g brauner Zucker  
1/4 l Schlagsahne  
1/8 l kräftige Hühnerbrühe 
1 säuerlicher Apfel 
Salz, grob geschroteter schwarzer Pfeffer

Zubereitung

1. Den Weißkohl putzen, in Viertel schneiden, fein hobeln und dabei den Strunk entfernen.  
2. Die geschälten Schalotten in der heißen Butter rundherum zart bräunen, dann herausnehmen. Den Zucker einstreuen und karamelisieren lassen. Mit Sahne und Brühe aufgießen und rühren, bis sich der Karamel aufgelöst hat.  
3. Schalotten und Kohl zufügen und zugedeckt etwa 20 Minuten bei sanfter Hitze schmoren. Den 'Apfel schälen, entkernen, würfeln und unter den Kohl heben. 
4. Das Gemüse ohne Deckel noch knapp 10 Minuten garen, damit die Flüssigkeit etwas einkocht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp ♦ Dazu passen gebratene Entenbrust, Kalbskoteletts oder auch die Linsenfrikadellen.



Weißkraut mit Schalotten (oben) ist der Beweis dafür, dass auch deftiger Kohl wie Zartgemüse bereitet werden kann. Für Blumenkohl polnische Art (unten) muss man nicht unbedingt den weißen nehmen. Probieren Sie doch auch einmal den attraktiven grünen Romanesco.



Blumenkohl polnische Art

Fett pro Portion: 12 g

Zubereitungszeit: 20 Min.

Garzeit: 30 Min.

Für 4 Personen

Zutaten

1 großer Blumenkohl 
Salz 
1 Bund glatte Petersilie  
50 g Butter 
4 EL Semmelbrösel 
2 hartgekochte Eier 

Zubereitung

1. Blumenkohl putzen und aus dem Strunk einen etwa 3 cm lange Keil herausschneiden. Den Kohl in reichlich Salzwasser in etwa 15 Minuten garen.  
2. Petersilie abbrausen, trockentupfen und fein hacken.  
3. Die Butter in einer tiefen Pfanne kurz aufschäumen lassen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten.  
4. Die Eier pellen, mit dem Eischneider längs und quer durchschneiden, dann etwas hacken.  
5. Den Blumenkohl mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und auf eine tiefe Servierplatte geben.  
6. Die Eier unter die Bröselmischung geben und rasch über den Blumenkohl gießen. Mit Petersilie bestreut sofort servieren.

Tipp ♦ Dazu passen am besten Salzkartoffeln. Als vegetarisches Hauptgericht reicht der Blumenkohl für 2 Personen. Für 4 Personen serviert man zusätzlich Kalbsoder Schweineschnitzel.


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